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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2021.02.19(金)

2021年2月19日(金) 白菜の長芋焼き

白菜で温まろう!
白菜で温まろう!

1人分 141kcal

材料(4人分)

  • <白菜の長芋焼き>4人分
  • 白菜 150g
  • 塩 適量
  • 長芋 200g
  • 卵 2個
  • 干しエビ(サクラエビ)大さじ2
  • 薄力粉 大さじ1
  • ダシ汁 大さじ2
  • しょうゆ・みりん それぞれ小さじ1
  • あん
  • ダシ汁 150ml
  • しょうゆ・みりん それぞれ大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • サラダ油・かつお節 それぞれ少々

つくりかた

1.白菜は1センチ角の大きさに切って、ボウルに移し
  塩をふってしばらく置く(10~15分)。

2.長芋は、皮をむいてすりおろす。

3.ボウルに、すりおろした長芋・卵・ダシ汁を入れて混ぜ合わせる。
  さらに、薄力粉・しょうゆ・みりんを加え、干しエビを加える。
  最後に、白菜を手で絞って水気を切って加え、よく混ぜ合わせる。

4.フライパンにサラダ油を熱し、生地を流し入れ
  フタをして弱火で7~8分焼く

5.生地が固まったら裏返し、フタをして
  さらに3分程度焼いて、火を通す。

6.小さい鍋に、ダシ汁・しょうゆ・みりんを入れて火にかける。
  煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。

7.白菜の長芋焼きを盛り付けて、アツアツのあんをかけて
  かつお節を散らして完成!


*ポイント
  白菜を刻んで塩を振ったら、しばらく置いてから
  手で揉んで、水分を出しましょう。