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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2021.01.29(金)

2021年1月29日(金) 白菜の卵巻き揚げ

白菜で温まろう!
白菜で温まろう!

1人分 387kcal

材料(4人分)

  • <白菜の卵巻き揚げ>4人分
  • 白菜 中4枚
  • 塩 適量
  • ランチョンミート 1/2缶
  • スライスチーズ 1枚
  • 大葉 2枚
  • 薄焼き卵として
  • 卵 2個
  • 天ぷら粉 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • サラダ油 少々
  • 揚げ油 適量

つくりかた

1.白菜の下処理をします。熱湯を用意して塩少々を加え かために茹でる。
  冷水にとって 冷めた水気を取る。

  まな板の上に広げて、麺棒を使って伸ばす。この時に厚みを揃えるように
  上から押さえて、余分な水分も取り除く。
    

2.ランチョンミートは缶から出して棒状に4本切る。
  大葉は縦半分に切る。
  スライスチーズは縦長に4等分する。

3.白菜の葉元部分を手前に置いて、ランチョンミート・スライスチーズ
  大葉の順にのせて、手前から巻く。

4.薄焼き卵を焼く。ボウルに卵を溶いて、水溶き片栗粉を少し加える。

  フライパンにサラダ油を薄くひいて、卵液を流し入れ
  両面しっかり焼く。

  焼き上がったら半分に切る。

5.薄焼き卵に軽く天ぷら粉を振って、白菜の具材をのせて巻きつける。
  巻き終わりは、水溶き片栗粉を塗って包む。

6.天ぷらの衣を作る。冷やした天ぷら粉に冷水を加えてサックリと混ぜる。
  薄焼き卵で巻いた具材をくぐらせて、170度の揚げ油で揚げる。

7.ひと口大の大きさに切って、器に盛り付ける。
  お好みで、マヨネーズや辛子しょうゆをつけて召し上がれ!


*ポイント
  白菜を下茹でしたら、白菜に含まれる水分を押し出しながら
  厚みを揃えましょう。