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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2020.11.13(金)

2020年11月13日(金) 「芋ようかんの抹茶クリーム」

簡単サツマイモのスイーツ!
簡単サツマイモのスイーツ!

1人分 242kcal

材料(4個分)

  • サツマイモ(皮を除いて)250g
  • グラニュー糖 50g
  • ラム酒 小さじ1
  •  
  • ★★★寒天液★★★
  • 熱湯 200ml
  • 粉寒天 1g
  • グラニュー糖 15g
  •  
  • ★★★サツマイモの甘煮★★★
  • サツマイモ(細長いもの)1本
  • グラニュー糖 60g
  • 水 200ml
  • シナモンスティック 1/2本
  •  
  • ★★★抹茶クリーム★★★
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 抹茶 小さじ2
  • お湯 大さじ1
  • スペアミント適量

つくりかた

1.サツマイモの甘煮
  
サツマイモはきれいに洗って、5ミリほどの厚さで輪切りにする。


  鍋に切ったサツマイモをいれて、グラニュー糖シナモンを加え
  弱火にかける。


  コトコト煮込んで、サツマイモが軟らかくなったら、鍋を火からおろして
  そのまま冷やす

2.芋ようかん
  
サツマイモの大きさをそろえるように切り、鍋に切ったサツマイモを入れ
  全体がつかるように
水を加えて、中火ゆでる

  15分程ゆでて、竹串がスッと通ったら
湯を捨て
  サツマイモを鍋に戻してグラニュー糖を
加え
  ぽってりとなるまで混ぜる


  裏ごしして、粗熱をとる。

3.寒天液
  
ボウルに熱湯グラニュー糖粉寒天を入れ、泡立て器で混ぜ溶かす。


  寒天液を、裏ごししたサツマイモ少しづづ加えて、混ぜ合わせる。
  最後にラム酒を加え、香りをつける。

  流し缶にラップを敷いて、混ぜ合せたサツマイモ入れる。
  上からラップをして、冷蔵庫で冷やし固める。

4.抹茶クリーム

  抹茶に湯を入れて溶かし、粗熱をとる。
  
  ボウルを用意して、生クリームグラニュー糖を入れて

  泡立て器で泡立てる。
  ここに抹茶液を加えて、
ホイップクリームを作る。

5.器に芋ようかんを大きくカットして盛り付け

  サツマイモの甘煮と抹茶クリームを添える。


♪ポイント
サツマイモがゆであがったら、湯を捨てて鍋に戻し
 グラニュー糖を混ぜてぽってりさせてから、裏ごしすることで
 濃厚でなめらかな口当たりに
仕上がります。