425日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2020.08.14(金)

2020年8月14日(金) 「ミントとディルでアジの夏サラダ」

1人分 363kcal

材料(2人分)

  • アジ 2匹
  • スペアミント 2枝
  • ディル 2枝
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 適量
  • 塩・こしょう それぞれ適量
  • 赤タマネギ 1/4個
  • トマト 2個
  • キュウリ1/2本
  • 白ワインビネガー 大さじ1

つくりかた

1.アジ三枚におろして、小骨を取り除き
  軽く塩をふって
魚のクセを取ります。10分程すると水分が出てくるので
  キッチン
ペーパーで拭き取る。

  
バットに皮のある表側を上にして並べ、塩・こしょう
  スペアミントディルを手でちぎって
散らし、オリーブオイルを少量
  かけて
上からラップをして冷蔵庫で冷やす。


2.赤タマネギは薄切りにして、小さ目のボウルに入れ
  
白ワインビネガーを
加えて浸けておく。

3.キュウリは、縦半分に切って斜めに切る。

  
  トマトは、湯むきして横半分に切って
タネを取り除き
  一口大の大きさに切ります。


4.ボウルにトマトキュウリ赤タマネギを入れて
  スペアミントディルを手でちぎって加え
  塩・こしょう・オリーブオイルを加えて和える。


5.フライパンに、オリーブオイルとにニンニクを入れて弱火で香りを出す。

  
アジを皮側から、中火で焼く。
  トングやスプーンでオリーブオイルをかけながら焼く。
  焼き色が付いてきたら返して、火を通す。


6.両面焼き色がついたら盛り付けする。
  皿にサラダを盛り付けて、その上に焼いたアジを乗せて仕上げる。


☆ポイント☆
まろやかな香りのスペアミントやリンゴの香りのアップルミントを選ぶと
一層おいしく食べられます。