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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2020.08.07(金)

2020年8月7日(金) 「バジルでナスとズッキーニのカプレーゼ」

1人分 214kcal

材料(4人分)

  • ナス 2本
  • ズッキーニ(黄色)1本
  • トマト 1個
  • モッツァレラチーズ 1パック
  • バジル 2枝
  • ニンニク 1片
  • ナチュラルチーズ 30g
  • オリーブオイル 適量
  • 塩・こしょう それぞれ少々

つくりかた

1.ナスズッキーニを1.5~2センチの厚みで、輪切りにする。
  それぞれ並べて、塩を適量ふって10~15分置く。
  野菜の表面に出てきた水分を、キッチンペーパーで拭き取る。


2.トマトは横半分に切って、タネの部分を取り除き、半月切り。

3.モッツァレラチーズは手で小さくちぎって、キッチンペーパーの上に置き
  水分を取り除く。


4.ボウルに野菜を入れ、潰したニンニク・塩・こしょうを加える。
  さらにオリーブオイルを加えて、よく混ぜ合わせる。


5.適当な皿を用意して、アルミホイルの上に置き、皿をかたどるように
  手で曲げて、皿を取り出してアルミホイルで
パイ皿を作る。

6.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し
  ナスズッキーニを焼く。両面に焼き色がついたら、一度取り出す。

7.フライパンの中にアルミホイルのパイ皿を置いて、オリーブオイルを
  適量入れ、焼いた
ナスズッキーニを交互に並べる。
  さらに、
トマトバジルモッツァレラナチュラルチーズ
  順に乗せる。
  フライパンにフタをして、中火で蒸し焼き状態で焼く。


8.チーズが溶けたらアルミパイ皿ごと取り出して、器に盛り付ける。
  お好みで、バジルを飾って、オリーブオイルを振りかける。



☆ポイント☆
パイ皿を作って蒸し焼きにする事で、底がこげずに食べやすいです。