420日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2020.06.05(金)

2020年6月5日(金) 「豚肉とろろ丼」

1人分 797kcal

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(スライス) 150g
  • タマネギ 100g
  • 長イモ 150g
  • 卵黄 2個
  • 青ネギ(小口切り) 適量
  • ご飯 茶碗2杯分
  • サラダ油 小さじ1
  • <タレ>
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酢 小さじ1
  • ショウガ(すりおろし) 大さじ1
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1

つくりかた

1.豚バラ肉はひと口大に切る。
  タマネギは5mm幅に切る。
  長イモはすりおろす。

2.タレの材料、酒・しょうゆ・みりん・酢・ショウガ・ニンニクを合わせる。

3.サラダ油を熱し、豚肉を軽く焼き色がつくまで焼く。
  タマネギを加え炒める。タレを加えて煮詰めながら混ぜ合わせる。

4.ご飯の上に盛り付け、とろろ・卵黄・青ネギを散らす。

☆ポイント☆
*豚肉とタマネギはさっと炒めてから、タレを絡めながら火を通すと、歯ごたえ良く仕上げることが出来ます。