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2022.09.16(金)

2022年9月16日(金) サーモンチャウダー

1人分 246kcal

材料4人分

  • サーモン  2切れ
  • 牛乳(臭みとり用に)    大さじ1
  • じゃがいも 100g
  • たまねぎ  50g
  • にんじん  50g
  • ぶなしめじ 50g
  • ベーコン  35g
  • バター   30g
  • 薄力粉   大さじ1
  • 白ワイン  大さじ2
  • チキンブイヨン  200ml
  • 牛乳       200ml
  • 塩        適量
  • こしょう     適量
  • 生クリーム    大さじ1
  • 刻みパセリ    適量
  • クラッカー   4枚

①    じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ベーコン、ぶなしめじを
   それぞれ1センチ角に切る。
②    ブロッコリーは、小房に分け塩少々入れたお湯で固めにゆでる。
③    サーモンは、骨と皮を除き、2センチ位の角切りにしバットに移す。
  そこに塩こしょう少々を振り、牛乳(大さじ1)をかけ
  ラップをして冷蔵庫でしばらく置いてサーモンの臭みをとる。 
⑦    深鍋にバターを中火で熱しベーコン、たまねぎ、にんじんを加え炒める。
⑧    しんなりとなったら、じゃがいもとぶなしめじを加え軽く塩、こしょうをし
  さらに炒める。
⑨    薄力粉を加え、粉っぽさが取れたら白ワインを加えアルコール分を飛ばす。
⑩    温めたチキンブイヨンと牛乳を注ぎ入れ
  煮立ってきたら弱火にしコトコトと10分程煮込む。
⑪    下ごしらえしたサーモンの水気をキッチンペーパーで拭き取る。
⑫    ⑩の鍋にサーモンとブロッコリーを加え、さらに5分程煮て火を通す。
⑬    塩、こしょう、生クリームを加えて味を調える。
⑭    スープカップに注ぎ、刻みパセリと、クラッカーを添えて完成。