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2022.05.20(金)

2022年5月20日(金) ふわふわ鶏つくねのチーズ焼き

1本分87kcal

材料8本分

  • 鶏むね肉の挽き肉 150g
  • ごぼう 50g
  • ひじき(乾燥) 大さじ1
  • 木綿豆腐 150g
  • 酒 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • みそ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1と1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • スライスチーズ 2枚
  • 田楽串 8本
  • お好みのデコレ食材
-下ごしらえ-
1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み軽く重石をして水気を切る
2. ごぼうは縦に切り込みを入れてからささがきにして酢水に2分漬けアク抜きをしてから
   塩少々を入れたお湯で3分ほどゆでザルにあげてそのまま冷ましておく
3. ひじきは水で戻しキッチンペーパーに取って水気を絞る
4. スライスチーズは4等分に切り8切れにしておく
-鶏つくねの作り方-
5. ボウルに鶏ひき肉と調味料を入れ手でよく混ぜる
6. ①の木綿豆腐を細かくして加え、さらに②と③を加えてよく混ぜ合わせる
7. 両手に薄く油を塗り鶏つくねを好きな形にする
8. フライパンにサラダ油を入れ、鶏つくねを焼く(中火)
9. フタをし、途中で裏返して両面色よく焼く(目安は5~6分)
10. 火が通ったら余熱で④のチーズを溶かす
11. 田楽串を刺しお好みのデコレーションをして完成