1024日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

バックナンバー

2021.08.27(金)

2021年8月27日(金)しらすと小松菜とチーズのおにぎり

1個分 220kcal

材料(2人分)

  • 白ごはん   200~300g
  • のり      1枚~2枚
  • ちりめんじゃこ   50g
  • 小松菜       1/4束
  • プロセスチーズ    適量
  • ごま油       大さじ1
  • 濃口しょうゆ    小さじ1
  • 酒         小さじ1
  • みりん       大さじ1

つくりかた

1.小松菜とプロセスチーズは1cmぐらいに切る。
  フライパンにごま油を熱し、小松菜とジャコに火を通し、
  調味料を入れて軽く炒めて別の器に移して粗熱を取る。

2.①の粗熱がしっかりとれたら、プロセスチーズを加えて良く混ぜる。

3.ご飯を手に取り、中心に②を入れて三角になる様におにぎりにし、のりを巻いたら完成です。

★ポイント★
・おにぎりはふっくらと握りましょう。