424日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

2021.02.26(金)

2021年2月26日(金) チーズで料理「レアチーズケーキ」

1個239kcal

材料(8個分)

  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 60g
  • ヨーグルト 140g
  • <ジンジャーソース>
  • レモン汁 小さじ1
  • 生クリーム 100g
  • 粉ゼラチン 4g
  • 水 20ml
  • <ビスケット生地>
  • ビスケット 70g
  • 溶かしバター 20g
  • 好みで ジャム・フルーツ など

つくりかた

1.ビスケットを袋に入れ、麺棒などでたたいて砕き、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。

2.カップの底にクッキー生地を入れ、スプーンで軽く押さえる。

3.常温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、さらにヨーグルト・レモン汁を加えて混ぜる。

4.水で戻した粉ゼラチンに、少量の生地を入れてなじませてから、湯せんで溶かす。

5.ゼラチンが溶けたら、生地に加えて、すばやくしっかり混ぜ合わせる。(生地を入れると温度が下がり、ダマになりやすい)

6.6分立てにした生クリームを加える。

7.ビスケットを入れた型に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

8.お好みでジャム・フルーツなどを添える。


ポイント
*ゼラチンはしっかりと混ぜ合わせましょう。
 ⇒ダマになって食感が悪くなります。