420日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

2020.07.31(金)

2020年7月31日(金) 「タイムとパセリで鶏肉と夏野菜焼き」

1人分 351kcal

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • ズッキーニ 1/2本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ジャガイモ(茹でたもの)1個
  • タイム 2枝
  • パセリ 2枝
  • ローズマリー 1枝
  • ニンニク 2片
  • 塩・こしょう それぞれ少々
  • オリーブオイル 適量
  • レモン 1個

つくりかた

1.鶏モモ肉余分な脂身や皮、軟骨など残っていないか見ながら
  肉の厚みがある部分を、包丁で切り開いて肉の厚みを揃える。

  肉側を1.5センチ幅で切り込みを入れて、ひっくり返し
  皮側は包丁の先で軽く刺しておく。


2.タイムパセリローズマリー3種類のハーブの枝部分を取り除き
  まな板の上で刻んで
よく混ぜ合わせる 

3.ズッキーニパプリカはそれぞれ食べやすい大きさに切る。

  ジャガイモはゆでたものを、粗熱をとって一口大の大きさに切る。

  ニンニクは叩いて潰しておく。

4.大きめのボウルに鶏肉を入れ、潰したニンニク・塩・こしょうを加えて
  刻んだフレッシュハーブを半分加え、手で揉み込む。
  最後にオリーブオイルを加えて混ぜ合せる。

  さらに切った野菜も加えて、塩・こしょう・残ったフレッシュハーブ
  最後にオリーブオイルを加えて混ぜ合せ
  ラップをして1時間程度、冷蔵庫で休ませる。

5.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏肉を皮側から焼く。
  途中フタをして蒸し焼きにして、焼き色がついたらひっくり返し火を通す。

6.別のフライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し
  野菜を炒める。最後に塩・こしょうで味を調える。

7.器に焼き上がった鶏肉・野菜を盛り付け、レモンを添える。
  

☆ポイント☆
黒酢は最後に加えましょう。酸味が飛ばず、さっぱりと仕上がります。