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2020.04.23(木)

2020年4月23日(木) 「おにぎりの春バーガー」

1個分 344kcal

材料(2人分)

  • ご飯 240g
  • 県産粉ワカメ 大さじ2
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • 桜でんぶ 大さじ1
  • グリンピース 大さじ2
  • 焼きノリ 1枚
  • 塩 少々
  • 山菜の天ぷら(タケノコ・こごみ・タラの芽など)適量
  • マヨネーズ・グリーンリーフ それぞれ適量

つくりかた

  1. グリンピースを多めに加えた熱湯で固めにゆでる。ゆで上がったらそのまま火を止めて粗熱をとり水気を切る。(ゆで汁の中で冷ますと しわしわにならず鮮やかな緑色で仕上がる。)
  2. タケノコこごみタラの芽は天ぷらにする。(出来上がったものを用意してもOK。)
  3. ご飯は半分に分けて 片方に桜でんぶグリンピースを入れて混ぜ合わせる。残り半分に 粉わかめちりめんじゃこを加えて混ぜ合わせる。
  4. さらにそれらを半分にして ラップに包んで直径8センチほどの円盤状に形を調える。
  5. 焼きノリを四つ折の正方形にカットし ラップを敷いてその上に焼きノリをおき 円盤状に形を調えたご飯をおいて焼きノリと馴染ませる。
  6. 焼きノリとご飯が馴染んだら 焼きノリを下にして置いて その上にマヨネーズを塗り グリーンリーフ山菜の天ぷらの順にトッピングする。最後に残しておいたご飯をかぶせて 軽く押してバーガーを作る。
  7. 器に盛り付けて 香の物を添える。

ワンポイント
  • 具材は、ソースカツや玉子焼き・スパムなど いろんなアレンジで楽しめます。