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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2018.10.19(金)

2018年10月19日(金) 「アサリとエビの和風レモンスープ」

1人分 85kcal

材料(2人分)

  • アサリ 250g
  • エビ 4匹
  • 青ネギ 1本
  • カブ 1/2個
  • レモン1/4個
  • 昆布とかつおのダシ 500ml
  • 酒 50ml
  • ニンニク(すりおろし) 少々
  • 塩・こしょう それぞれ適量

つくりかた

  1. アサリに塩を振って 殻同士をこすりあわせて汚れをとり
    流水で洗って水気を切っておく。
  2. エビは殻をむいて背ワタを取っておく。
  3. カブは葉と茎の部分を切って
    根の部分は皮をむいて半分に切り 
    さらに繊維を断つように薄切りする。

    葉と茎の部分は 固めにゆでて水に落とし
    2~3センチの長さに小口切りにする。
  4. レモンは皮をむいて厚めの輪切りにする。

    青ネギは3センチほどの長さに斜め切りする。
  5. 鍋にアサリ・エビ・青ネギ・カブ(白い根の部分)
    レモン・昆布とかつおのダシ・酒・ニンニクを入れてフタをして
    強火で煮込む。
  6. ダシ汁が煮立ったら弱火にしアクを取り除く。
  7. アサリの口が開いたら カブの葉と茎の部分を加え
    さっと煮て 塩・こしょうで味を調えて器に盛り付ける。

ワンポイント
  • アサリの口が開いて火が通ったら 手早く仕上げましょう。