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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2017.01.26(木)

2017年1月26日(木) 「牛肉八幡巻き」

1人分 341kcal

材料(4人分)

  • ゴボウ 2本
  • 牛肉(薄切り)  300g
  • ゴマ油 適量
  • <タレ>
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖  大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1・1/2
  • ニンニク(すりおろし)  小さじ1
  • ショウガ(すりおろし)  小さじ1

つくりかた

  1. ゴボウは、洗って牛肉の幅に切り、切り込みを入れる。10分ほど硬めに茹でて冷水に落とし、水気をよく切る。
  2. 牛肉を広げ、ゴボウを芯にして巻く。
  3. タレの調味料、酒・みりん・酢・砂糖・しょうゆ・ニンニク・ショウガを混ぜ合わせる。
  4. ゴマ油を熱して、中火で肉に焼き色をつけ、6分目程焼けたら、タレを加え、肉にかけながら煮詰める。タレが少なくなったら取り出す。

ワンポイント
  • 肉に焼き色がついてから、タレを加えるとよく絡んでおいしく仕上がります。