517日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2015.08.14(金)

2015年8月14日(金) 「まるでチーズ?な冷奴」

1人分 162kcal

材料(5)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • クリームチーズ 150g
  • 無調整豆乳 150g
  • 粉ゼラチン 3g
  • 水 小さじ2
  • カツオ節・万能ネギ・しょうゆは、それぞれ適量

つくりかた

  1. 水の中にゼラチンを加えふやかしておく。
  2. クリームチーズは、あらかじめ室温に戻しておく。

    ボウルにクリームチーズ入れて、泡だて器で
    なめらかになるまで混ぜる。
  3. 豆腐を加えて、つぶつぶ感がなくなるまで
    しっかり混ぜ合わせる。
  4. 鍋に豆乳を入れて沸騰させない程度に温め、
    ふやかしたゼラチンを加える。

    ゼラチンがまんべんなく溶けて混ざったら
    火からおろして粗熱をとる。
  5. クリームチーズと豆腐の混ざったボウルに
    粗熱のとれた豆乳を少しずつ加えて、混ぜあわせる。

    保存容器に流し込み、冷蔵庫で半日程度冷やし固める。
  6. 器に盛り付け、万能ネギ・カツオ節を散らして
    しょうゆをまわしかけて召し上がれ。

ワンポイント
  • トマトと共に器に盛り、塩・コショウ・オリーブ油をかけ
    カプレーゼ風にアレンジして、お楽しみいただけます。