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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2014.12.19(金)

2014年12月19日(金) 「ベトナム風鍋」

1人分 151kcal

材料(4人分)

  • エビ 8匹
  • アサリ 12個
  • ホタテ 8個
  • ニラ 1束
  • プチトマト 8個
  • もやし 150g
  • 紫タマネギ 1/4個
  • 酒 大さじ3
  • <煮汁>
  • 干し海老 15g
  • 鶏がらスープ 900ml
  • レモングラス 5本
  • ショウガ 1片
  • ナンプラー 大さじ3
  • レモン汁 大さじ3

つくりかた

  1. 1.鍋にアサリと酒を入れ、中火にかける。貝の口が開いたらアサリを取り出しておく。
  2. 2.戻した干し海老を戻した汁ごと・鶏がらスープ・レモングラス・ショウガ・塩を加えて煮立たせる。
  3. 3.ニラと紫玉ネギ以外の材料を煮て、ナンプラーとレモン汁で調味する。アサリを戻し入れ、ニラ・紫タマネギ加え、火を通し、お好みでディル・チリソースを加えて頂く。

ワンポイント
  • 海鮮の旨みと香草の風味をしっかり引き出しましょう。