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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2011.03.22(火)

2011年3月22日(火) 「カニ肉ふわふわあんかけ豆腐」

材料(2人分)

  • カニ身(缶詰)30g
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 卵白 2個分
  • 長ネギ(みじん切り)1/4本
  • うまみ調味料小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ強
  • 砂糖 少々
  • こしょう 少々
  • 鶏がらスープの素 5g
  • 水 1カップ
  • 酒 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油・サラダ油少々

つくりかた

  1. 絹ごし豆腐をカットし、沸いた湯にいれ、うまみ調味料・塩・砂糖・こしょう・サラダ油いれて3分ほど茹でる。(つるつる感、つやをだす、保温)
  2. 別の鍋に油をひき、長ネギ、ほぐしたカニ身を炒め香をだす。
  3. 鶏がらスープの素と水を加え、塩・こしょうで味を整える。
  4. 水溶き片栗粉をゆっくり回しながら入れてとろみをつける。
  5. 卵白を入れて混ぜ合わせ、ふわふわになったら火を止め、ゴマ油を少し入れる。
  6. お皿に1の豆腐を並べて、5を上からかけて出来上がり。

ワンポイント
  • 水溶き片栗粉を加えるときは、火を消しましょう!